В рамках реализации научной программы Башкирской археологической экспедиции им. Н.А. Мажитова, начинается новый этап комплексного изучения памятника.
Научные исследования
/
/
Симпозиум
Симпозиум, начавшийся с посещения гостями визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций, геопарка «Торатау» и ознакомления с музеями и достопримечательными местами Уфы, завершился выставкой в музейном комплексе «Шульган-Таш».


Принимали в нем участие художники из Ирана, Монголии, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Их работа — это обращение к народным традициям и обычаям.

В симпозиуме принимали участие всего 15 творцов из зарубежья и регионов России. А в итоге фонд галереи Евразийского музея кочевых цивилизаций пополнился 24 произведениями. Это не только картины, но и панно из войлока и паласы, каждое из которых привнесет свои краски в Евразийский музей кочевых цивилизаций.
В Уфе 20-21 ноября проходила международная научно-практическая конференция «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье» (III Мажитовские чтения).

В Мажитовских чтениях участвуют более ста ученых и специалистов, в том числе из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и ведущих институтов страны. Цель конференции — обсуждение с отечественными и зарубежными учеными актуальных задач древней и средневековой археологии Центральной Евразии, а также реализации проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Конференция посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, историка, которого считают одним из создателей башкирской археологической науки — Нияза Мажитова. Благодаря трудам Мажитова сегодня Башкортостан — один из самых интересных регионов на археологической карте страны, и в Евразийском музее кочевых цивилизаций его наследие займет свое законное и почетное место, отметил Данир Гайнуллин — директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан.
Мажитовские чтения
Археология
В настоящее время продолжены археологические раскопки на примыкающих к мавзолею участках. Всего изучено 24 погребения, среди которых выделяется серия захоронений совершенных по раннемусульманскому обряду.
Судя по данным антропологии, это смешанный европеоидно-монголоидный компонент с преобладанием европеоидной составляющей. Краниологическая серия близка черепам из кочевнических погребений монгольского времени Южного Казахстана, а также могильников средневекового кочевого населения на северо-востоке Башкирии.

Согласно письменным источникам и информации краеведов, до прихода советской власти, холм на котором стоит мавзолей, был покрыт множеством вертикально стоящих надгробных камней. Удалось сохранить и оцифровать лишь одну плиту. Перевод эпитафии гласит, что здесь захоронен Ярми-бий из башкирского рода Кобау. Верхнюю часть плиты венчает стилизованный растительный орнамент в виде бутона цветка.
Как это проходит
Галерея
Что нового?
Новости