Имеющиеся данные позволяют утверждать, что мавзолей Тура-хана – это коллективная семейная усыпальница местного правителя. В могилах внутри сооружения, отсутствует погребальный инвентарь, но при этом фиксируются остатки жертвы в виде частей туши животного. Как отмечалось, это достаточно унифицированный раннемусульманский обряд захоронения, характерный для нашего региона, но при этом тут проявляются отличия от ортодоксального мусульманского похоронного ритуала (отсутствие подбоев-ляхетов, наличие гробов-табутов, захоронения в одежде, следы тризн в могиле и т.д.).
Анализируя архитектуру каменных мавзолеев, некоторые археологи связывают каменные мавзолеи Урало-Поволжья с малоазийской архитектурной школой, рассматриваемой исследователями как одной из самых значительных и ярких в мусульманской архитектуре. Соединив в себе элементы зодчества христианских стран Армении, Византии и Сирии, архитектура Малой Азии (Анатолии) уже в сельджукское время становится достаточно самобытной и оказывает влияние на сопредельные регионы, такие как Крым и страны Закавказья.
Мавзолей Тура-хана — памятник истории, архитектуры и археологии эпохи средневековья. Является объектом культурного наследия России федерального значения, охраняется государством.
Мавзолей Тура-хана находится на левом берегу реки Слак, между деревнями Верхние и Нижние Термы Чишминского района Башкортостана.
Выбор места для строительства усыпальницы не случаен. Кэшэнэ видно издалека. Кроме мавзолея Тура-хана, этот комплекс включает руины «Малого кэшэнэ», а также старинное мусульманское кладбище вокруг них.